19 августа 2024
11 мин.

Желающим запустить франшизу для развития своего бизнеса стоит заранее составить план, процедура сложная и сбор документов – лишь начало. Важнее наладить процесс реализации продукции на том же уровне или лучше, чем на старте и создать индивидуальный бренд, по которому клиенты будут сразу узнавать. Рассмотрим все подробно.

Основные понятия

Франшиза – вид сделки, объектом которой выступает модель бизнеса, позволяющая покупателю действуя по рекомендациям, открыть собственное дело. Не придумывая ничего, нужно использовать готовые методики, где расписано все, включая нюансы производства и поиска клиентов. Самое важное – не быть ноунеймом на рынке, скорее, продолжателем дела известного бренда, что обеспечит приток клиентов на старте.

Франшизный пакет – включает полноценный пакет с документами, разработками и материалами, куда входит несколько элементов:

  1. Идея и подробная информация о концепции бизнеса.
  2. Брендбук – документ с визуальными стандартами индивидуального стиля компании: логотип, список использованных шрифтов, слоган, цвета, требования к графическим объектам и изображениям. Дизайн униформы сотрудников, визитки, оформление зала, вывеска, упаковка товара и правила применения. Все расписано подробно, с готовыми файлами, которые можно использовать сразу, без доработки.
  3. Документация – список индивидуальный, зависит от направления деятельности, масштаба компании и личного опыта продавца.

Одни компании передают потенциальным покупателям весь пакет – рекомендации по регистрации ООО и ИП, трудовые соглашения с сотрудниками и партнерами, бизнес – план.

Другие предлагают:

  • схемы с методиками производства и реализации товара;
  • описание финансовой модели франчайзинга;
  • материалы, касающиеся технического обоснования;
  • руководство для развития бизнеса (под ключ);
  • инструкции участия во франчайзи;
  • договор концессии с правом на применение товарного знака;
  • копия свидетельства регистрации торговой марки и интеллектуальной собственности;
  • пошаговый план по развитию новой точки;
  • мерчандайз – бук – сборник маркетинговых мероприятий со стратегиями продвижения товара, рекламные наработки, расчеты бюджета, требования по выкладке товаров в зале, требования к персоналу и пр.

Перед покупкой франшизы стоит уточнить, что входит в пакет из документов и насколько сложной будет по раскрутке, составленная продавцом.

Франчайзер – компания – основатель франшизы, кто продает другому лицу право использовать свой бренд, имя и торговую марку под личную ответственность.

Франчайзи – покупатель, кто будет вести бизнес, следуя наработкам автора. Преимущества франшизы – понятные условия, когда за свои деньги клиент получит возможность использовать:

  • уже раскрученный бренд;
  • отработанную идею;
  • фирменный стиль продавца;
  • методики, знания и технологии;
  • схема поведения на рынке, что уже принесла успех;
  • маркетинговую и консультационную поддержку в рамках сотрудничества.

Заключая сделку, франчайзер приобретает партнера, который следуя инструкциям, будет управлять торговой точкой, принимая все решения. От выбора помещения и закупки материалов, до найма персонала и продаж. И платить каждый месяц роялти с выручки – установленный платеж правообладателю. Такая сделка позволит зарабатывать обоим участникам, необходимо только выполнять все обязательства.

Паушальный взнос – единовременный платеж, совершаемый бизнесменом, покупающим франшизу.

Управляющая компания – сотрудники головного офиса, поддерживают связь с партнером. Помогают открыть новую точку, сопровождают в дальнейшем развитии и к ним стоит обращаться, если возникнут проблемы.

Сегодня такие бизнес – модели «под ключ» весьма популярны – начинающие бизнесмены готовы платить за возможность пройти по протоптанной кем-то дорожке с минимумом риска. А авторы успешных работ – реализовать свой проект не просто ради продажи и ежемесячных платежей, но и как инструмент дополнительной раскрутки бренда.

Пошаговая инструкция создания франшизы

Думая, как запустить свою франшизу, владельцу компании стоит оценить текущее положение, ответив на вопросы:

  • Насколько известен он на рынке?
  • Была ли зарегистрирована марка (бренд)?
  • Может он предложить покупателям уникальный и востребованный продукт или услугу?
  • Готовы варианты расчета со старта и до получения чистой прибыли с позитивным исходом? А негативным?
  • Схема уже проверена на практике, будет работать в любом городе?
  • Открывал он свою точку с нуля в других городах?
  • Есть на руках комплект документов для ведения бизнеса, включая пошаговый план?

Это лишь часть вопросов, которые возникают сначала, что помогает оценить предстоящий фронт работ для вашей команды.

Первое: Анализ рынка

Провести аудит своего бизнеса, проанализировать не только внутренние производственные и организационные процессы, но и рынок. Изучить компании – конкуренты, понять общую ситуацию, степень востребованности вида деятельности в целом. Штатный экономист и маркетолог помогут оценить конкурентов. На первом же этапе проводится разработка идеи, которую захочется купить потенциальным клиентам.

Популярные сферы для запуска франшизы:

  1. Розничная торговля – любых товаров, от детских игрушек до ручных поделок и одежды, продукты питания, мебель. Быстрее всего развиваются магазины с фиксированными ценами, например Fix Price.
  2. Услуги – особенно медицинские и образовательные, косметические салоны и парикмахерские. Много франшиз по клинингу, развлечениям и ремонту.
  3. Общественное питание – ведение ресторанов и кафе, кофейни, бары.

Набирают популярность интернет – магазины и отделы выдачи заказов, стало выгоднее покупать ряд вещей онлайн с доставкой. Важно определить размер заполненности рынка предложениями по виду деятельности. И насколько востребованной будет новая точка, открытая в любом, особенно маленьком городе.

Поможет собственный опыт запуска филиалов, сравнение, насколько быстро раскрутился первый, по сравнению с последующими. Сколько времени требует раскрутка с рекламой и накопить постоянных клиентов, какие факторы влияли на это.

Второе: Подготовка документов

Используя собранные ранее данные, набросать конспект – схему развития филиалов, включая список расходов, понесенных в процессе и допущенных ошибок. Насколько эффективно сработала бизнес – модель, что было упущено и доработано потом, какие ресурсы требуются для производства и иных аспектах, насколько высоким был спрос вначале и потом. В том числе, степень востребованности производимого товара (услуг) с течением времени. Часть расходов несет управляющая компания, поэтому важно определить максимальную сумму с учетом всех сопутствующих факторов, заодно сделать упор на отсутствие опыта у нового владельца и цены по региону. Выгоднее организовать поставки с одного места, чтобы поставщики головного офиса могли отвозить товары по всем точкам сети на одних условиях и регулярно.

Сбор документов. Компания – юридическое лицо или ИП с товарным знаком, зарегистрированным в базе Роспатента:

  • лицензия на ведение деятельности;
  • документы, касающиеся товарного знака;
  • договор лицензионный / коммерческой концессии;
  • образцы договоров – с сотрудниками, поставщиками, партнерами;
  • стандарты деятельности – инструкции, методички.

Выявить слабые места своей бизнес – модели заранее и исправить недочеты на этапе разработки пошагового плана.

Третье: Открытие управляющей компании

Покупателю франшизы будет мало текстового описания, в рамках сделки он станет партнером с доступом к службе поддержки. Эту роль выполняют сотрудники управляющей компании или головного офиса. Там же решаются вопросы относительно финансовой поддержки, т.к. часть расходов на открытие точки несет франчайзер – оплата аренды помещения, зарплата сотрудников, стоимость оборудования.

Важно обозначить круг обязанностей управляющей компании:

  • оказание поддержки покупателю – новому партнеру;
  • уведомление о полезных сервисах для работы – мессенджеры, общий чат, доступ к базе данных и сайту компании;
  • обучение клиентов (бесплатно, входит в общий пакет);
  • привлечение юристов и риелторов;
  • поиск подходящего помещения или оценка предложенных партнером вариантов;
  • консультация по вопросам ведения бизнеса.

Регулярно сообщать партнерам новости о новинках товаров или ценах, контролировать их действия, давая при необходимости грамотные советы от эксперта – опытного менеджера компании. Операционное управление в удаленном режиме на первых порах и позднее, в рамках соглашения. Хороший способ делегировать задачи при масштабировании франчайзинговой сети, куда входит больше 10 новых точек. Управляющая компания служит посредником между владельцем бизнеса и франчайзи, одновременно органом контроля деятельности местных управляющих.

Проверка регулярных отчислений – роялти, подготовка будущих специалистов после заключения договора франшизы, а именно – проведение обучающих курсов, вебинаров и встреч, организация стажировок в компании. Если потребуется – наем персонала для новых точек согласно общим требованиям. Франчайзер может выбирать должностные обязанности, создав целый отдел или назначая одного – двух сотрудников управляющими, однако, это должно быть закреплено в соглашении.  

Четвертое: Проработка механизма обучения франчайзи и сотрудников

Покупают франшизу часто новички, незнакомые с ведением бизнеса вообще и важно создать для них курсы обучения. Вебинары, тренинги под руководством опытных сотрудников головного офиса, стажировки, обучение в своей компании. Последнее особенно эффективно, когда будущие партнеры увидят путь развития бизнеса, заодно поймут, насколько им интересно таким заниматься. Наберутся опыта на практике и смогут управлять предприятием аналогичной сферы в своем городе. Смогут избежать больших затрат и оценить эффективность применения вложений, необходимых для открытия и раскрутки предприятия.

Пятое: Проработка франчайзингового пакета

При создании франшизы можно выделить несколько сегментов услуг или производства товаров, насколько позволяет вид деятельности. Так предприниматели будут ориентироваться по своим возможностям и заинтересованности:

  1. «Базовый» — модель открытия маленькой кофейни или копировального центра с парой столиков и базовыми услугами (пример — копирование, набор текста и пр.). Владелец точки может получать несколько тысяч рублей в месяц чистой прибыли.
  2. «Экспресс» — усложненный вариант, где может быть кроме кофе с десертом еще горячие блюда / копировальный центр и полиграфия. Потребует больших затрат и по срокам развивается медленней, зато доход выше первого варианта.
  3. «Прайм» (Максимум, Лайт) – полная схема бизнес – процесса как производственный цех или развернутый ресторан. На полноценное развитие потребуется минимум год.

Первый пакет – наиболее простой, последний – как максимальный вариант, будут отличаться стоимостью, временем раскрутки и величиной расходов. Полезно заодно протестировать франшизу, повторив все действия из плана в новом городе с вложением собственных средств. Доверить это сотруднику или знаковому, кто не знаком с нюансами ведения бизнеса. Сравнить результат свой из опыта открытия главного офиса и нынешний, что позволит на практике увидеть слабые места, заодно увидеть расходы и какие аспекты имеют значение. Ведь франчайзи придется начинать с нуля при сегодняшнем рынке, используя достижения маркетинга и иные приемы из схемы от франчайзера.

Шестое: Финансы

Прикидывая, как запустить франшизу своего бизнеса, полную картину по расходам предприниматель получит уже после разработки плана. Однако, расценки могут отличаться – в крупных городах аренда помещения стоит дороже и сложно найти подходящий вариант вблизи от центра. Лучше проработать каждый пункт затрат, которые ждут покупателя после запуска франшизы:

  • ремонт помещения;
  • стоимость оборудования;
  • расходные материалы для производства;
  • паушальный взнос;
  • зарплаты сотрудникам и авансы.

Общее количество, не считая роялти отчислений каждый месяц. 50 процентов инвестиций придется на оборудование, 30 — паушальный взнос. Указать в инструкциях способы сэкономить, а именно – выгодные каналы поставок, необходимый минимум материалов для организации производства и пр.

Уникальное предложение для покупателей – финансовая поддержка от партнера на первое время. Советы, как правильно распределить бюджет по основным затратам, постоянное сопровождение по связи через ответственного менеджера. И в виде фиксированной суммы на раскрутку или предоставлении бизнеса «под ключ», когда продавец сам оплачивает аренду, ремонт, приобретение и доставку оборудования. Все до найма сотрудников и выплаты им первой зарплаты. На российском рынке формат «под ключ» востребован, как наиболее прибыльный для франчайзи, но не слишком распространенный.

Седьмое: Требования к франчайзи

Франшизы иногда закрываются вследствие неправильного управления, когда, даже пройдя обучение, партнер работает по – своему, игнорируя советы правообладателя. Не предоставляет отчеты, спорит с управляющей компанией, не выплачивает роялти, снижает качество поставляемых товаров или услуг за счет экономии на материалах. Не понимает особенности ведения бизнеса и может закрыть точку, изучив готовую модель, чтобы потом открыть собственное дело, что не запрещено законом.

Важно в своем договоре учесть эти моменты, предъявив к франчайзи несколько требований, включая сохранение конфиденциальности. Определить конкретные задачи, которые он будет выполнять и следить за его работой не только первые месяцы после запуска, но и остальное время. Ведь репутация новой точки отражается на всей сети, раз бренд общий.

Восьмое: Работа с юристами

Франчайзинговый договор – юридическая основа деловых отношений франчайзера с франчайзи, который в России известен как коммерческая концессия. Там регулируются права и ряд обязанностей сторон, применение бренда, логотипа и других инструментов. Важно заранее зарегистрировать свой товарный знак до запуска франшизы, иначе франчайзи может присвоить его себе. Договор защищает права сторон и устанавливает их обязанности, включая передачу материалов покупателю – ноу – хау, что должны быть авторскими программами, а не готовыми статьями из сети.

Девятое: Презентация франшизы

Документы готовы, материалы и обучающие курсы тоже, наступило время продажи франшизы, что происходит с помощью презентаций. Потенциальным покупателям следует рассказать о своем бизнесе:

  • история открытия, какие этапы были пройдены;
  • сколько филиалов работают сейчас, какую прибыль приносят;
  • в чем уникальность и востребованность;
  • как долго идти до момента получения чистой прибыли;
  • почему будет сложно повторить опыт самостоятельно;
  • какие затраты ждут, насколько эффективна crm — система в современном рынке.

Простыми словами передать финансовый план – какие затраты ждут франчайзи и чем поможет ему франчайзер на первых этапах. Сделать прогноз, как много времени понадобится на раскрутку, в заключение – показать результаты уже работающих точек и оставить контакты для заявок.

Десятое: Найти первого клиента

После успешного тестирования пора запускать франшизу – пусть друзья, сотрудники и члены семьи оценят презентацию, насколько понятно и полно изложен материал. Дальше найти покупателей можно:

  1. Среди постоянных клиентов – зачастую это самые трудолюбивые и ответственные партнеры, кто успел оценить эффективность бизнес – модели со стороны. Узнайте, кому нравится все, включая политику компании.
  2. На выставках как Franch Region, где обычно участвуют предприниматели с буклетами и экранами для презентаций. Хорошая возможность рассказать о себе множеству людей, заодно раздать буклеты с рекламным предложением.
  3. В каталоге как Franshiza.ru – размещение объявлений там платное, зато аудитория целевая.
  4. Рекламировать в сети – сделать лендинг и наладить рекламу через него в соцсетях и группах, что позволяет привлечь клиентов по стране и за границей.

Недостаточно создавать франшизу – важно продумать следующие шаги взаимодействия с покупателями, быть готовым снова пройти весь путь по раскрутке вместе и наметить план расширения. Куда дальше следует развивать свою сеть, будучи уверенным в эффективности схемы.

Нужна консультация
прямо сейчас?

Оставляйте заявку, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время, чтобы обговорить наше дальнейшее взаимодействие!